您现在的位置是:心海E站 > 文案短句 > >正文

佛语禅心经典句子(佛语经典语录有哪些?)

发布时间:2023-11-21 12:14:09 admin 阅读:59

导读佛语经典语录有哪些? 1、汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。2、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。3、诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。4、一...

佛语经典语录有哪些?

1、汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。2、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。3、诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。4、一念不生全体现,六根才动被云遮。5、不破本参不入山,不到重关不闭关。6、梦里明明有六趣,觉后空空无大千。7、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。8、莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。9、末后一句,始到牢关。锁断要津,不通凡圣。10、随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。11、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。12、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?13、诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。14、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。15、真心应物,不生分别。16、欲知世.上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?17、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。18、以精进力,身无疾病,-切怨害,慈心相同。19、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。20、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?21、每一种创伤,都是一种成熟。22、多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。23、众生界即诸佛界。24、一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。25、一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。26、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。27、内心没有分别心,就是真正的苦行。28、三世诸佛以自心为本师。29、但契本心,不用求法。30、无事莫把闲话聊,是非往往闲话生。31、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。32、诸行性相,悉皆无常。33、菩萨心如虚空,-切俱舍,所作福德皆不贪着。34、能说不能行,不是真智慧。35、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

禅心佛语唯美?

问佛:失去的东西,有必要去追讨吗? 佛曰:失去的东西,其实从未真正的属于你,不必惋惜,更不必追讨。

佛语禅心经典语录:句句精妙,在世如莲,淡看浮华!

一、请感恩每一次遇见,那是上辈子的缘;请珍惜身边的人儿,那是前世欠下的债;所有的遇见,都是一种偿还。

二、有一天你会明白,善良比聪明更难。聪明或许一种天赋,而善良是一种取舍。善良这种品质,是这世上大美,它能提供感恩与爱,而融化得失的计较。世间之大名,莫不成于善。

三、人生就是一场修行,注定会经历千回百转,走到最后,都要回归朴素和简单,将日子过成一杯白开水的味道,一碗清粥的简单。燃一盏心灯,照亮每一个黑暗的角落,微笑,人生最美的修行!

四、健康的活着,平淡的过着,开心的笑着,合理的忙着,就是一种完美,就是一种财富,就是一种快乐,就是一种幸福。              

五、不要太在意自己的平凡,平凡者自有平凡者的乐趣。佛说不必羡慕他人,只需做我们自己就行了。在生活中一个人越是羡慕别人,就会越觉得自己可怜。我们应该像弥勒佛一样,笑口常开,不羡慕、无烦恼。     

六、大智者谦和,大善者宽厚,大气者能容,大才者朴实,大成者谦和;真正的大慈大悲,必能包容万物、宽待众生,真正的高贵,面对强于己者不卑不亢,面对弱于己者平等视之。                          

七、人生之所以烦恼丛生,往往在于所知太多,无法消解,所以有时需要装聋作哑;人生之所以痛苦颠倒,常常在于我执太强,不能放下,所以有时应该难得糊涂。                                      

八、有人曾说过:相貌是一个人心灵的写照,脸庞是一个人情感的凝固。的确,一个人存好心,做好人,有文化、有品位时;欢喜充心,愉悦映脸,她一定会越变越漂亮越变越有味,反之则越变越丑陋,越变越萎缩。对自己的容貌负责,让自己的心充满慈悲。                     

九、人的一生中,我们有许多转念的机会,人生在世,注定要受许多委屈。别让小小的委屈难过左右你的情绪,干扰你的生活。学会原谅,学会笃定,不要拿别人的错误来惩罚自己。怨别人,苦的是自己的心。试着去爱,不要活在嗔恨的苦海中。                               

十、遇到的人,善待,不管能不能再见。经历的事,尽心,不管是不是成功。时间不断的流走,一切都会过去,人生说长很长,说短也很短,最值得敬重的是,走过的每一段路,不留愧疚与遗憾。                 

注:图文来自网络,如有侵权,请联系删除

往期回顾:

佛家禅语经典语录,让你大彻大悟的佛学智慧

适合自己的励志语录,句句振奋人心,送给奋斗中的你!

看透人心的情感句子语录,句句经典,说到心坎去了

佛语禅心哲理经典语录,朋友圈句子说说

一、人要心静,言多必失。喋喋不休不如观心自省,埋怨他人不如即听即忘。能干扰你的,往往是自己的太在意,能伤害你的,往往是自己的想不开。你若平和,无人可恨,你若不究,无人能扰。

二、人们烦恼时,只看到是谁惹了自己,总是怨天尤人,怨这怨那,从不抱怨自己看不破,想不通,看不透,从不从自身找原因,只知道,烦恼天天有,捡来自己恼,却忘了:本是平常事,不拣自然无。

三、人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。随,不是随波逐流,而是知止而后安。争,人生少遗憾;随,知足者常乐。最怕该争时不争,该止时不止,总在纠结中痛苦着。随遇而安,随缘而止。

四、人生苦短,世事无常。何必事事那么在乎,更不必处处那么计较。人这一辈子,不过百年,没必要过分苛求什么,奢望什么,做你想做的,爱你想爱的,努力过好每一天,闲看庭前花开花落,远望天边云卷云舒。苛求太多,烦恼就多,奢望太多,痛苦更甚。

五、人就这么一辈子,欲望,就像手中的沙子,握得越紧,失去得越多。学会放手,甘愿舍弃,才能真正的得到。得与失,只是相对而言;认为得到时,或许正在失去;觉得失去时,也许正在得到。无意于得,就无所谓失。

六、人生的痛苦,源于跟自己过不去。眼是审美的,结果纠缠在丑中,最后都审了丑;心是收藏快乐的,结果困于计较中,最后都盛了痛。总是执迷于困境,才挤走原本属于我们的快乐。淡之喧嚣,坐拥宁静;舍之奢靡,但享温馨;失之无忧,得之快乐,此谓生活。

七、佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。短短今生一面遇,前世多少香火缘。牵手是有一种缘,回眸是一种缘;生命是有一种缘,爱情是一种缘;假如还有来生,来生也是一种缘。组成人生的,就是那无数个缘;让你去结,去解。惜缘,随缘,才能以佛心看缘起缘落。

八、佛说,生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲;随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。

九、佛说,要忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处。宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点和错误。

十、每个人,都在争取一个完满的人生。然而,世界上没有绝对完满的东西。太阳一到中间,马上就会偏西;月圆,马上就会月亏。所以,有缺憾才是恒久,不完满才叫人生。肯低头,就永远不会撞门;肯让步,就永远不会退步。求缺的人,才有满足感;惜福的人,才有幸福感。

十一、心中无缺叫富,被人需要叫贵;快乐不是一种性格,而是一种能力。解决烦恼的最佳办法,就是忘掉烦恼;笑看风云淡,坐看云起时,不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下;不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!

十二、既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。当你回归内心的安宁,不再计较得失,不再挑剔他人,便安住在圆满中,当下即是归处。人的幸福感是自己给的,内心满足即圆满;若内心不知足,就很难得到真正的幸福。所谓圆满不是没苦乐,而是苦乐随喜,悲喜随缘。

十三、人生百年,转眼成空。生不带来,死不带去。一切邂逅,悲喜皆由心定。看得透,放得开,则一切如镜中花,水中月,虽然赏心悦目,却非永恒。不如开开心心,坦坦荡荡,不让自己在悲伤中度过,别让自己在徘徊中漫步,随缘起止,随遇而安,开心生活。人生一场,不过活一回心境。

十四、有时我们走得太累不一定是因为走得太远,可能是背负的太多,有时我们活的太累,不一定是因为我们缺的太多,而是我们要得太多,其实幸福不是一个证明题,而是一个满足感,因此不能用你的生活质量来证明你的幸福指数,但恰好你的满足感能透露你的幸福感,所以佛陀言:知足为乐,少欲为福。

十五、世上唯一永恒不变的,是无常。许多人事,无论你费尽多大心机,花了多少力气,即使能够拥有,也都是暂时的。身处无常的世界,要有一个平常的心态,才跟得上幸福的脚步。所谓平常的心态,就是是花开花谢皆风景的淡然,不以物喜,不以己悲的坦荡,安心享受得到,坦然面对失去的豁达。

十六、看透的人,处处都是生机,看不透的人,处处都是困境。拿得起的人,处处都是担当,拿不起的人,处处都是疏忽。放得下的人,处处都是大道,放不下的人,处处都是迷途。想得开的人,处处都是春天;想不开的人,处处都是凋枯。做一个什么样的人,决定权在自己,有一个什么样的生活,决定权也在自己。

十七、人这一辈子,机遇难同,因缘各异,一帆风顺也好,跌宕起伏也罢,平淡普通,都是自己的命运。那些走过的,偶遇的,相逢的,别离的,都是唯一。无论处于何种境地,都不要抱怨世态,不能放弃底线,不必嫉恨他人。不贪,欲念少;不嗔,心易平;不求,常知足。遇上了,请珍惜;别过了,道珍重。

十八、有些事情,你可以计较,但别过度,过了会磨损心性,沉重你的步履;有些痛苦,你可以沉浸,但别太久,久了会消减斗志,迷失你的方向。不属于你的,不要拒绝放弃,那其实是一种胸襟与气度;与你有缘的,不要轻易放手,让自信和坚持成为一种品质和内涵。在意多了,乐趣就少了;看得淡了,一切也会释然!

佛心领悟中有哪些比较经典而深悟的语句?

佛曰:放下。佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。佛曰:刹那便是永恒。佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛曰。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。佛曰:吾法念无念念。行无行行。言无言言。修无修修。会者近尔。迷者远乎。言语道断。非物所拘。差之毫厘。失之须臾。佛曰:如人锻铁。去滓成器。器即精好。学道之人。去心垢染。行即清净矣。佛曰。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。前尘百次回眸,换得今生擦肩而过;前尘千次回眸,换得今生相识相知;前尘万次回眸,换得今生相携白首。

佛语禅心感悟人生感恩句子?

一、人生一世,草木一秋。世间就是这样,谁也逃不过两样东西,一是因果,二是无常。二、什么是有福?耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出伤人的话。三、佛说:“财利,是人人所喜欢的,可是日日在病,财利无法受用,还要破费财利。所以一个人健康,便算是有大财大利的了。”我们有了健康才有求的其他一切的可能。

佛语禅心经典句子

1.苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。 2.大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

佛语禅心经典句子

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电, 应作如是观。

佛经中最有禅意的句子有哪些?

人在荆棘中,不动不刺;心在俗世中,不动不伤。

心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。

以物物物,则物可物。以物非物,则物可物。以物非物,则物非物。

物不得名之功,名不得物之实。名物不实。是以物无佛有云:生不带来,死不带去。:依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王。悲母之恩,深似大海。

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

一花一世界,一木一浮生。

一笑一尘缘,一念一清静。

以天为被,以地为床。足矣。万物之灵的人,更知道懂佛敬佛。:人生哪能多如意,万事只求半称心。

语言朴实却富有哲理。知足常乐,随遇而安的心态,是最健全的生活理想。

半取半舍半行善,

半智半愚半糊涂。

半醒半醉半神仙,

半亲半爱半苦乐。

一生一半在于自修,另一半则听命自然。

佛祖显灵,万物朝拜!

祝您幸福喜乐,无忧无恼。

敬请关注,亦粉亦友。

心诚则灵,不吝赐教。

精辟的7句佛语禅心经典语录,句句道尽人生哲理,看了让人很心安

1、宽容将换取一切美好的事物。宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容盛产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。

2、别人想什么,我们控制不了;别人做什么,我们也强求不了。唯一可以做的,就是尽心尽力做好自己的事,走好自己脚下的路,按自己的原则,好好生活。即使有人亏待了你,时间也不会亏待你,人生更加不会亏待你!若说有亏待,也是自己内心的不平衡。

3、找回内心的宁静,放下才是一种淡然。伤人之语,如水覆地,难以挽回。大家都知道生气是一种无知又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少“悟”,放不下得失之故。五官刺激,不是真正的享受,“内在安详”才是下手之处。

4、每一种相遇都是缘分,缘深缘浅,都是缘。随缘,了缘,是最好的生活状态。是苦是甜,不过是人生的一种经历。对于这纷杂的世间,如何保持内心的平和才是关键。适时地糊涂与沉默,不急不躁,调柔身心。

5、找回内心的宁静,放下才是一种淡然。伤人之语,如水覆地,难以挽回。大家都知道生气是一种无知又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少“悟”,放不下得失之故。五官刺激,不是真正的享受,“内在安详”才是下手之处。

6、人生这一场经过,饱经风雨的历练,是锻炼一个人的坚定,不是锻造一个人的固执。经历的痛苦,不是生命负担的代价,更不是和生命达成了一种交易,人生在哪里落泪,就应该在哪里坚强,心头在哪里纠结,就应该在哪里回眸。思索着人生,在哪里拿起,在哪里放下。

7、拥有一颗包容的心,洗刷心灵的尘埃。犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异己,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善嗔之人,时时地狱。恨别人,痛苦的确是自己。怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

下一篇:没有了 上一篇:【荣耀堡印记】荣耀堡印记有什么用在哪里用希望大家能说得详细点