您现在的位置是:心海E站 > 文案短句 > >正文

佛经经典名句关于静心(佛家经典禅语静心修身?)

发布时间:2023-11-17 17:20:22 admin 阅读:59

导读佛家经典禅语静心修身? 一、佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 二、人要心静,言多必失。 三、心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。 佛经经典励志名句大...

佛家经典禅语静心修身?

一、佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

二、人要心静,言多必失。

三、心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。

佛经经典励志名句大全_佛经中的经典语录

佛经传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象,达到导人向善的作用。以下是我分享给大家的关于佛经经典励志名句大全,希望大家喜欢!佛经经典励志名句1、一切贤圣,皆以无为法而有差别。2、所谓佛法者,即非佛法。3、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。4、如来说世界,非世界,是名世界。5、离一切诸相,则名诸佛。6、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。7、不应取法,不应取非法。8、法尚应舍,何况非法。9、无有定法,如来可说。10、如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。佛经中的经典语录1、一切皆为虚幻。2、不可说。3、色即是空,空即是色。4、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。5、一花一世界,一佛一如来。6、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。7、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。8、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。9、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。10、我不入地狱,谁入地狱11、一花一世界,一叶一菩提。12、苦海无涯,回头是岸。13、前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过14、为何不必?15、一切皆为虚幻16、不可说,不可说17、菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃!18、放下屠刀,立地成佛19、救人一命,胜造七级浮屠20、一念愚即般若绝,一念智即般若生。关于佛经的名言警句1、缘起法身偈诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。2、诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一3、溪声便是广长舌,山色岂非清净身?4、见色起淫心,报之在妻女。5、报君今日是十六,念佛须当戒淫欲。淫欲断时生死断,便是如来亲眷属。6、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。7、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。8、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。9、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。10、我不入地狱,谁入地狱11、一花一世界,一叶一菩提。12、苦海无涯,回头是岸。13、前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过14、为何不必?15、一切皆为虚幻16、不可说,不可说17、菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃!18、放下屠刀,立地成佛19、救人一命,胜造七级浮屠20、一念愚即般若绝,一念智即般若生。21、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。22、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。23、笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。24、刹那便是永恒。25、种如是因,收如是果,一切唯心造。26、爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。27、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖28、以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。29、人无善恶,善恶存乎尔心。30、声在闻中,自有生灭。非为汝闻声生声灭,令汝闻性为有为无。31、华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之指南,皆不出于此也。欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。32、佛言:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏。投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。33、迦叶佛偈一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。34、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。35、心生种种法生,心灭种种法灭。猜你喜欢:1.超励志佛经经典名句大全2.佛语励志经典语录3.佛语清心的励志名句经典4.佛经名句大全5.佛教励志经典句子语录

佛经经典静心名句

1、人生,很难称心,生活,很难如意,朋友不比高低,要相互真诚;穿着不比贵贱,要合身得体;房屋不比大小,要舒适温暖;车子不比名气,要一路平安;长相不比美丑,要心态平衡;身体不比胖瘦,要健康无病;财富不比有无,要节俭会理;生活不比奢侈,要知足常乐。2、别再执着,别再纠结,放下执念,放过他人,也饶过自己。3、人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。4、若真修道人,不见世间过。若见世间过,即非真修者。5、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。6、笑而不语是一种豁达,痛而不言是一种修养。过往不恋,未来不迎,当下不负,如此安好。7、但离却有无诸法,心如日轮常在虚空,光明自然,不照而照,无栖泊处即是行诸佛行,亦便是应无所住而生其心。8、拥有童心的人永远不会老,用简单的眼光看世界,你就会变得快乐和满足。童心总是与阳光、积极乐观相依相随,简单地对待身边的人和事:喜欢的人就大胆表白,无须遮遮掩掩、讨厌的人就一笑而过无须怀恨在心。人生匆匆,保持一颗童心你会发现:没有解决不了的事,也没有过不去的坎。9、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!10、不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

如何静心消除心中杂念佛经经典静心名句

佛经静心养气的经典名句佛云:心是恶源,形为罪薮。佛又云:心无厌足,惟得多求,增长罪恶。佛还云:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,心身自在。佛云:若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足人,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人;虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者所怜悯。是名知足。佛经十大名句经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。经典五:一花一世界,一叶一如来。经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。经典十:我不入地狱,谁入地狱。色不异空空不异色色即是空空即是色----般若心经佛经静心养气的经典名句!一人之所以痛苦,在于追求错误的东西。二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管别人。五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。九、修行是点滴的工夫。十、在顺境中修行,永远不能成佛。十一、你永远要感谢给你逆境的众生。十二、你随时要认命,因为你是人。十三、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。十五、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。十七、今日的执著,会造成明日的后悔。十八、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。十九、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。二二、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。二三、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。二五、每一种创伤,都是一种成熟。二六、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。二七、狂妄的人有救,自卑的人没有救。二八、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。二九、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

佛经经典名句(静心篇)

一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 

二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 

三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

四、好好的管教你自己,不要管别人。

五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

九、修行是点滴的工夫。

十、在顺境中修行,永远不能成佛。

十一、你永远要感谢给你逆境的众生。

十二、你随时要认命,因为你是人。

十三、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

十五、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

十七、今日的执著,会造成明日的后悔。

十八、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

十九、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。

二二、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

二三、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行

二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

二五、每一种创伤,都是一种成熟。

二六、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

二七、狂妄的人有救,自卑的人没有救。

二八、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

二九、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

佛经经典名句关于静心

刚看了一句,正心神,邪不侵,不妄想,不妄求。

静心养气的佛经经典名句

佛云:心是恶源,形为罪薮。

佛又云:心无厌足,惟得多求,增长罪恶。

佛还云:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,心身自在。

佛云:若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足人,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人;虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者所怜悯。是名知足。

↓↓↓

关注杭州富阳区玉屏寺

业障不除,念什么咒,经,圣号都是没有用的吗?

念很多佛菩萨的法号以及心咒都具有消除业障的功德,我不知道你现在指的情况严重是多严重。大体说来,如果之前没有刻意亲近佛法,没有做消除业障的功课,就先从最初的入门吧。这个是我的大师朋友给我的指导。我把我的经验给你。一、首先要弄明白,业障如何形成、恶业如何产生以及如何在以后的生活中避免形成恶业,这部分我建议你在发心除自身业障之前,先读一读《太上感应篇》。二、消除业障的方法有很多,念佛菩萨的法号及咒是一种,在日常生活中发善心,行善事,监督自身的行为避免产生新的恶业,也是不能缺少的,甚至说消除业障的功德更快。真心的祈请佛菩萨,就要毫无疑心,诚心的发愿,在以后的日常生活中敬佛,礼佛,多读佛教经典去发现更多的行善方便。佛祖爱他的每一个孩子,所以,做错事不要紧,及时的改正,避免以后再犯,这便是佛家的大乘慈悲心。三、可以先念南无大愿地藏王菩萨法号,找个静的地方,不让琐事打扰你,念一万遍,静心,中间不要停顿。如果觉得不能足够静心,可以找地藏王菩萨的佛像图片,或者释迦摩尼佛的佛像图片,或者任何你觉得让你看见能够静心的佛菩萨图片观想,把他观想成地藏王菩萨,然后念南无大愿地藏王菩萨法号一万遍。我当时是用自己的佛珠以及划了一个表格用来方便计数,大约用了不到三小时,还有的人是用计数器。你可以自行方便。很重要的是,在念菩萨法号时,你要明白,为什么念,发心很重要,你对已明白罪孽的忏悔以及因果报应的感知。还要明白,菩萨法号的威力,要相信,诚心的祈请菩萨消除你的业障,同时鞭策自己以后多做善事,多行善缘。四、诚心的读一读《地藏王菩萨本愿经》,其实就是有点像一个又一个故事,讲述着地藏王菩萨的由来,以及轮回中行善及行恶的因果报应的佛教经典故事,作为佛经,他是殊胜的,也请用一种谦卑心来去读,中国上也有很多的视频,找个好的版本就可以看了,一气看完最好。他同样也会帮助你净化自身,佛经是教育,让我们学习,并且应用到自身的生活中去,相信这些佛教经典,而不是用怀疑的心去读。5、之所以选择上述的佛教经典以及念南无大愿地藏王菩萨法号,是消除我们往生的业障,我们看不见却真实存在的往生轮回中的业障。也可以说是消除业障迈出的第一步。陆、常颂六字真言,也就是“唵嘛呢叭咪吽”,六字大明咒是大慈大悲观世音菩萨咒,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。观世音是佛的报身,他的咒被认为是佛陀对一切众生慈悲的精髓。正如莲花生大士是西藏人最重要的上师,观世音菩萨则是他们最重要的佛和消业本尊。西藏有一句名言说,任何小孩只要会叫“妈”,就会念“唵嘛呢叭咪吽”。这也就是我们常见到的藏传佛教转经筒上刻的梵文,转经筒中则是藏有佛经的,转经的人们手持转经筒,口中所颂的既是六字大明咒。每转一圈,便是相当于诵念一遍六字真言,同时获得佛经的无上殊胜加持。家中也可以祈请转经筒,但是供养要花点小心思,这里不再多说,如果真心想祈请,可以追加问题,再进一步解答你。漆、感知佛祖的召唤是个循序渐进的过程,结识佛缘也是在消除业障,净化自身之后越来越多的汇聚而来的福报。听闻之佛法也会越来越多,结识的心咒也会越来越多。吧、关于放生:很多人也把放生作为消除业障的一种方式,本身放生是没有错的,真心的放生是大功德。但是,现在有很多盲目的放生做法,已经造成了一种恶性的产业链。人们去市场花钱买来活鱼,活蛇,活的动物,再去做放生,因而更多的商贩去捕获,去打捞,再由人们买去,无形中造成了对动物的进一步伤害。没有买卖,就没有杀戮。很多高僧大德也指出,放生不能盲目。我的理解,放生是要做,但是一定是有智慧的做。而且,只要留心观察我们周围的生活,行善无处不在,很多的事情可以用我们微薄的一己之力去帮助到他人他事,记住,点滴汇聚成河。我们每个人都有力量。9、自身所做的消业功课,最后切记将功德发心回向,可以回向给你想要回向的任何人,可以是你的亲人父母,帮助过你的人,但是,最大的发心,便是回向给世间一切受苦众生,这也是佛家的慈悲心,是你自身的慈悲发心,具足功德。在回向时,可以随心所向,将此所做积累的福报回向给世间一切受苦众生,愿他们早日脱离苦海,离苦得乐。大体是这样的意思,你可以多读一些高僧大德关于佛法的开示,自己多领悟这其中的含义。再次要说,发心很重要,什么样的发心,决定了什么样的修行。一0、关于这篇回答中有提到的念诵佛经及心咒会招来地狱道的说法,这个说法有点偏激,了解了佛法的最根本精髓,就能明白,佛法的核心是普度众生的慈悲心。我们在行事的时候,无论在念佛、礼佛,还是在生活中实践佛法的道理,重要的是保持正觉,正的发心,不是为一己私欲,佛祖便一直陪伴在我们身边,这也便是常说的,每个人心中都住佛,只要你想,佛便无时无刻不在我们身边。有些心咒在念的时候是需要经过上师加持的,比如莲花生大士咒,也就是金刚上师咒,这些咒是不能自己随便念的。但是佛菩萨法号以及颂六字真言这样的咒,则不需要上师加持,是可以自己念的。另外,还像有些咒,比如文殊菩萨智慧咒以及金刚萨埵百字明咒,心咒,这些都是可以念的,无须上师加持。念这些咒同样能获得佛菩萨的无上加持。在念咒时,因为是梵文发音,经常会被误读,所以,最好的方式,在中国上找到正确的发音版本校正发音后就可以念了。推荐中国站参考:百度密咒真言。这也是朋友推荐给我的。关于六字真言发音,我给你推荐两个参考,是两首颂经歌曲,一个是萨顶顶的《神香》,一个是央金拉姆(被誉为妙音天女)的《第一句话》。一一、念颂金刚萨埵百字咒以及心咒同样也能迅速消除业障,我的建议是当你做完上述功课,在生活中进一步感悟之后再去做更好些,因为除了念法号,心咒,更多的还要在生活中践行,体悟内心的感受,融合了内心感受再去做功课,会有更多的收获。金刚萨埵百字咒的梵文颂唱版有我们熟悉的萨顶顶《万物生》(梵文版),你可以多参考一些,方法就是我跟你上述提的,在你机缘际遇下遇到一个心咒时,先了解一下,这个咒是不是可以自己念,不需要上师的加持,然后找到正确发音版本,就可以念了。所谓,佛缘的渐进也可能正是如此,在你正确的发心以及修行的指引下,你会遇到越来越多的善缘。这个我深有感受,慢慢地发心然后就会得到佛菩萨的指引感召,而似乎偶然听闻的佛法心咒在专门了解之后都是不需要上师的加持,又恰恰就是我那时发心所需要的力量源泉,内心无比感恩。因为我至今未结识上师,可是我却感受佛祖从未在我的生活中远离。佛法真正可以改变我们的生活,这是我最大的体悟。一二、最后,顶礼十方三世一切诸佛菩萨,祝你早日寻找到内心精神的归宿,解脱之道

想问下,可以用佛经中句子当微信个性签名吗?

是可以的,只要符合价值观就可以。

1、人非草木,孰能无情。

2、万法唯心。

3、众生皆平等。

4、祸往者福来。

5、宁静而致远。

6、一刹便是永恒。

7、善恶一念之间。

8、有其因,必有其果。

9、随心、随缘、随性。

10、修行是点滴的工夫。

11、厚德载物,有容乃大。

12、君子能忍,必成大器。

13、九九归一、终成正果。

14、无色无相,无嗔无狂。

15、知错能改,善莫大焉。

16、沈默是毁谤最好的答覆。

17、能说不能行,不是真智慧。

18、你要感谢告诉你缺点的人。

19、每一种创伤,都是一种成熟。

20、心动则物动,心静则物静。

佛经经典名句关于静心

南无无量义经! 佛言:「善男子!第一,是经能令菩萨未发心者,发菩提心;无慈仁者,起于慈心;好杀戮者,起大悲心;生嫉妒者,起随喜心;有爱著者,起能舍心;诸悭贪者,起布施心;多憍慢者,起持戒心;瞋恚盛者,起忍辱心;生懈怠者,起精进心;诸散乱者,起禅定心;于愚痴者,起智慧心;未能度彼者,起度彼心;行十恶者,起十善心;乐有为者,志无为心;有退心者,作不退心;为有漏者,起无漏心;多烦恼者,起除灭心。善男子!是名是经第一功德不思议力。」

下一篇:没有了 上一篇:描写中秋节的好句摘抄(中秋节好词好句摘录)